【2022年暑期社会实践】乐道师友社团成立暑期社会实践团队开展师范生专业调研实践活动

作者: 时间:2022-08-07

师范类专业认证是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分,是保障人才培养质量的重要举措,对深化教育教学改革和提高人才培养质量具有重要作用,我校自启动实施专业认证工作以来,全力推进师范类专业工作。在此背景下,池州学院师范类社团——乐道师友社团,结合大学生“三下乡”暑期社会实践成立了师范生专业调研实践团开展线上线下活动。

制作专业海报,鼓励师范生爱教、乐教

良好的生源质量是师范生培养质量和毕业要求达成的基础,7月上旬以来,实践团队开展的第一项实践活动是创作我校各师范专业海报并制作线上宣传推广推文,以期在暑期招生期间不仅吸引志愿从教,素质良好的生源,而且使招收的新生以及在读的老生具有更加明确的从教意愿,立志不断提升适合中小学教师职业需要的基本品德素养、知识水平、表达能力和心理素质等。

原创系列海报涉及美术学、地理科学、学前教育、音乐学、数学与应用数学、英语、汉语言文学等七个专业。在创作之初经历了团队长期的讨论协商,最终呈现的海报以水墨山水作为背景,整体风格统一。画面主体构图均采用“s”型构图方式,暗藏与“师”同音的小设计,不同的专业以“画轴”“河流”“琴键”“银河”等不同物体做“s”型具体设计,“s”型主体之上再进行专业的方向、核心课程等的细节设计。

了解发展诉求,鼓励师范生适教、善教

7月12日,实践团队一行前往池州市贵池区教体局开展实地走访调研,实践团队同步线上发布了包含应届师范毕业生、往届师范毕业生以及用人单位的三类线上调查问卷,通过线下实地走访和线上问卷调查多种途径收集信息,了解师范生对于专业选择、课程学习、自身发展等诉求,用人单位对学生培养质量的期待与需求,以及师范生招聘应聘等基本情况。

创新教学教具,鼓励师范生活教、创教

习近平总书记说过,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。教学过程中离不开教具,随着科技的发展,创新形式的教具对提升教学效果起到了一定的辅助作用,实践团队结合大创项目,联合校外队员,进行了创新教学教具的第三项实践活动,争取将学习过程中的新奇想法转化成实践。

实践团队创新的教具是地球仪,现有的地球仪只能展示地球的外貌和各个国家的位置,不能对地球的自转和公转做出模拟,也不能展示地球上的国家在地球自转和公转的时候处于什么时间什么季节,实践团队设想设计出一款功能场景更全面、直观帮助人们了解地球的地球仪,基于这种想法,团队提出一种组合式多场景地球仪,并进行实用新型专利申报。

(供稿:地理与规划学院 张璐/编辑:王雷/审核:许卫兵)