地理与规划学院新媒体中心简介

作者: 时间:2024-09-24

池州学院地理与规划学院新媒体中心,是在地理与规划学院党委和校团委领导下、在学院团委指导下开展工作的学生群众组织,是学院宣传部门与学生之间相互沟通的桥梁和纽带。新媒体中心积极构建“一微一Q一抖音”三个地理与规划学院官方账号与宣传海报部、通讯记者部与摄影创意部,六个部门各司其职,加强对学院重点工作的宣传,提高学院各类活动的吸引力和参与度。

现下设主任、副主任、官号运营部、抖音运营部、微信运营部、摄影美工部、通讯记者部、宣传海报部八大部门。各部门职能划分如下:

主任:

1、召开新媒体中心全体会议;听取各部门的工作汇报和工作小结。

2、协调新媒体中心各部门关系,促进各部门互相配合共同开展工作;指导各部门制定工作计划.密切联系各部门,协调处理好各方面的工作关系,以及与其他团委、学生会等部门的关系,做好新媒体中心成员及各部门活动档案管理工作。

3、做好新媒体中心成员的思想引领工作,加强与各级党、团组织的联系沟通,及时传达上级指示精神,并在此基础上有重点地开展工作。

4、监督完成对各部门及新媒体中心全体学生干部的考核。

5、组织完成上级下达的其他工作任务,有责任协助和配合其他部门完成各项工作。

6、培养优秀学生干部,做好学生会传承发展。

7、协调与地理与规划学院新媒体中心与校团委新媒体以及其他学院新媒体之间的联系,促进学院新媒体之间的交流。

副主任:

1、团队管理与协作

人员协调:协助主任管理新媒体团队,合理分配工作任务,确保团队成员能够充分发挥各自的优势和特长,提高工作效率。

团队建设:关注团队成员的思想动态和工作状态,组织开展团队培训、交流活动等,增强团队的凝聚力和向心力。

2、内容策划与审核

选题策划:结合学校的工作重点、学生的关注热点以及社会的时事动态等,参与制定新媒体的内容选题和策划方案,确保发布的内容具有吸引力和影响力。

内容审核:对团队成员创作的文字、图片、视频等内容进行审核,确保内容的准确性、合法性、规范性和思想性,符合学校的宣传要求和价值观。

3、平台运营

日常运营:协助主任管理新媒体平台的日常运营,包括内容发布、用户互动、数据分析等,提高平台的活跃度和影响力。

4、活动策划与执行

线上活动:策划并组织开展新媒体平台的线上活动,如网络投票、征文比赛、知识竞赛等。

线下活动:配合学院的相关部门和组织,参与策划和执行线下的宣传活动。

5、工作汇报与总结

工作汇报:定期向学院老师以及地理与规划学院新媒体中心的主任汇报工作进展和成果,反映工作中存在的问题和困难,争取支持和帮助。

官号运营部:

1、负责管理地理与规划学院团委官方账号。

2、负责日常板块推文的发布和学院活动推文的宣传,参与到地理与规划学院特殊活动(如迎新晚会)。

3、特殊节日发布特殊推文,进行宣传,让更多学生了解。

4、及时接收其他部门或班级的新闻稿,并进行发布。

5、部门成员之间积极交流,工作轻松,拥有和谐的氛围。

抖音运营部:

1、每周发布原创视频至抖音。

2、根据学院院里活动及时制作视频并上传抖音。

3、坚持高质量原创内容的原则,不断地尝试与创新,推广优质内容,紧跟热点。

4、积极配合其他部门的工作,提高团队协作能力。

5、加强与网友互动,及时回复评论和私信,建立良好的互动关系。

微信运营部:

1、负责原创推文的编写和发布,内容涵盖校园生活、特殊节日、重要事件等多个方面。

2、策划并发布专题推文。

3、及时接收并发布学院各班团日活动、学生活动等推文,对稿件与图片进行精心排版和推文发布。

4、参与校园活动的组织与举办,参加大型活动的志愿服务。

5、利用微信公众平台开展线上投票、评选等活动。

6、宣传学校及学院部门组织的活动。

通讯记者部

1、负责撰写每年度考研专访内容。

2、组织安排好地规院篮球、足球、排球等体育赛事的人员值班工作,做好拍照记录工作。

3、日常审核各班级活动的图片与稿件,轮班进行。

4、对地理与规划学院各部门的稿件进行审核。

5、拍摄并撰写相关院校会议、活动的新闻稿。

6、定期召开部门新闻稿培训会议,解决相关问题等。

宣传海报部:

1、负责学院部分文化活动的策划撰写与开展举办。主办大型活动如空间杯等,为学院学生技能交流与切磋提供平台。

2、积极与其他学生部门联合开展相关活动如空间杯,三院杯等,促进各部门交流合作。

3、绘制部分院团学青新部门活动以及大型活动如运动会,三院杯以及迎新晚会等宣传海报。同时负责海报张贴以及海报架的管理。为学院活动进行广泛宣发,鼓励同学们积极参与。

4、负责新媒体日常例会中的点名工作,确保会议内容传达到每一位新媒体的同学。

摄影创意部:

1、负责拍摄校园风光、教学活动、文体活动等,用于制作校园宣传册、官方网站、社交媒体等平台的宣传材料

2、对学校举办的各类学术讲座、文化表演、体育赛事等活动进行摄影记录,为新闻报道提供高质量的图片素材。

3、组织部门成员之间的交流与合作,建立和谐的工作氛围。