池州学院2017-2018学年度国家奖学金推荐人选 ——王千为先进事迹

作者: 时间:2018-10-09

个人简介

王千为,女,汉族,中共党员,出生于1997年1月,现为池州学院资源环境学院2015级人文地理与城乡规划专业学生,在校期间曾荣获国家奖学金以及“学习标兵”“三好学生”“优秀志愿者”等荣誉称号,曾被评为“安徽省优秀大学生”、池州学院“校园之星”,荣获第八届安徽省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛一等奖、第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛二等奖。

不忘初心方得始终

资源环境学院王千为

悄然之间,在池州学院的生活已经进入第四年。回首三年前入学时的样子,还仿佛只是昨日之事。过去的三年里,我一直以严格的标准要求自己。我思想上积极进步,主动学习党的先进理论知识。作为一名中共党员,我更是时刻提醒自己要成为身边同学们的榜样,不能辜负党组织、学校和老师同学们对我的期望。学习上我认真刻苦,学习成绩一直保持在专业前列。此外,我还积极参加课内外的各项活动,努力抓住每一个机会提升自己。在校期间,我积极参加各种学科竞赛与活动,还利用寒暑假时间参与社会实践活动,和校外实习,让理论知识得到发挥和应用。生活中,我热心善良、乐观积极,敢于挑战自己。

学习,因收获而快乐

“活到老,学到老”,这句家喻户晓的话是最直白却也是最有价值的箴言。何其有幸,2015年9月我来到池州学院进行为期四年的学习。迄今为止,我已经在这里经历了3个春夏和4个秋冬,每一季、每一期、每一年,都能感觉到自己通过不断学习有所成长和收获。

大一,是基础知识的积累,多种类别学科的学习让我体会到自然地理、经济地理、人文地理等学科之间的融会贯通,同时也切身体会到课外知识拓展的重要性,在课堂上,老师的传授是真知,在课堂外,图书馆就是最好的老师。如果想做一个有思想、真正把知识吸纳成自己的东西,请对知识负责。

大二大三,是专业知识的学习和科研能力的积累,城市地理学、城市规划等专业课程接踵而来,老师们课堂教学和考核的灵活性既给我们的学习带来了趣味也同时带来了一定的难度,小组作业、课程论文、课堂展示等每一种既是对我们专业知识掌握程度的考验,也是对我们综合素质和能力的锻炼,迎难而上,投入其中就会享受其中。与此同时,在学有余力的情况下,我积极考证,已通过普通话、国家计算机二级、英语四六级,教师资格证等考试,就是在每一次的尝试和突破中,不断拓展了我的知识层次和宽度。

学无止境,但却不仅仅止步于学习和学到,而更要用到。因此,在大二大三期间,我连续两年参与暑期社会实践活动,成立赴池州市海绵城市建设现状与问题调研践团,且参与的5人团队课题《关于试点海绵城市建设现状及发展策略的探析——以池州市为例》获得校级优秀成果奖,该实践团队获得优秀团队一等奖。同时,2018年7月,通过校级、省级选拔赛,我参与的三创赛团队代表安徽省参加了第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛,最终不负期望地获得全国二等奖。学科竞赛让我真正领会到学科的魅力和应用性。

工作,因奉献而成长

2018年6月经党支部大会讨论通过、上级党委批准,我成为了一名光荣的中共正式党员。通过学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定了自己的政治方向和政治立场,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。树立“以天下为己任”的胸怀,知道要无时无刻从自己做起,从小事做起,充分发挥模范带头作用,全心全意为人民服务。

在大一时我加入了团学组织,历任院学生会学习部干事、池州学院学生社团联合会干事、学生社团负责人、校青协办公室副主任。在团学组织工作的两年中,我认真负责,踏实肯干,在老师的指导下,积极组织开展各项活动,丰富校园文化生活,为全校师生服务。我时刻提醒自己作为学生干部,应以身作则,坚持从同学的角度去考虑问题,严格要求自己要做青年友,不作青年“官”,始终坚持用心做事、将心比心、团结同学、树立榜样的工作作风。

生活,因追求而精彩

大学之中,重要的是学习,但却也总称“大学生活”,学习之外,便是个人对生活的追求。我希望能不脱节于社会,结交更多不同层次的朋友,学到更多的人生经验,因此,我抓紧任何一次提升自己的机会。迄今,我曾在池州市贵池区池阳街道办事处实习一个暑假,在池州市江南产业集中区实习一个学期,在池州市远安环评有限公司兼职一个学期……现在的我,正在积极准备考研,愈加充实而又紧张的生活让我倍感努力学习的重要性。回顾过去,辛苦与收获同在;展望未来,机遇与挑战并存。作为一名人文地理与城乡规划专业的学生,我渴望另一个全新的平台去不断突破自我,立志为我国的地学研究贡献出自己的力量。

如今,四年的大学生活已经渐渐步入尾声。回首这三年多的生活,有太多帮助我、支持我的老师、同学,有太多学校提供给我的平台与机会,有太多感谢想说,也有太多爱想回报。感恩池州学院,感恩四年里辛勤耕耘的老师,感恩身边带给我无数欢笑和支持的同学。一路努力,一路被爱,感谢生命中的所有相遇。

推荐人点评:

王千为同学自进入大学以来,成绩优异,专业技能突出,积极进步,乐于奉献,综合素质全面。经资源环境学院国家奖助学金评审委员会集体研究,同意推荐!

资源环境学院党总支副书记胡祖信