温馨提示|2019年国庆假期安全须知

作者: 时间:2019-09-26

地理与规划学院各位同学:

为提高我院学生假期的安全防范意识和能力,使人身和财产不受侵害,请同学们仔细阅读以下安全须知:

1.自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法,崇尚科学,维护国家安全和学校利益,注重大学生文明形象,自觉抵制各种非法经营、封建迷信、传销、邪教、诈骗、毒品等非法活动。

2.合理安排假期,配合辅导员如实登记假期去向、离校和返校时间、联系方式等信息。离校的学生提前购买返程车票,按时返校。假期确保通讯方式畅通。

3.注意用电安全,离开宿舍前,整理保管好宿舍内重要物品,电源插头全部拔掉,电灯关闭,检查好门窗。

4.离校的同学,不要乘坐没有运营资质的车辆、注意饮食安全、避免去不安全的地方,禁止出入危险区域或警戒区域。外出旅游,必须告知家长并获得同意。

5.途中时刻注意自身的人身和财物安全,防止盗窃。

6.提高警惕,谨慎与陌生人交流,如不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等详细信息告诉陌生人;陌生人递来饮料、香烟等物品,要特别谨慎,不要接收。

7.提高网络安全意识,遵守网络法规,不下载、不传播不良信息,不信谣、不传谣,不在网络上随意发表不实、不当言论,不沉迷于网络游戏,不盲目参与网络调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

8.凡是涉及金钱交易,要多长个心眼,不要贪小便宜。一定要明白不存在只有你知道、别人不知道的“发财秘诀”。防范网络诈骗、电信诈骗及网络兼职陷阱、,不轻易转账给他人。

9.“校园贷”“套路贷”等悲剧屡见不鲜,不良非法借贷惯常通过“零利息”“超便捷”“零风险”等美丽的谎言诱骗学生。虽然国家相关部门也在加强整治,但仍有不法平台“换汤不换药”。此外,还有一些大大小小的不正当金融贷款机构,“潜伏”在学生群体中,通过私下或社交平台、qq、微信群等渠道,拉拢学生贷款,导致出现校园欺诈、高利贷,甚至出现裸贷、暴力催收等行为(许多案件教训告诉我们:当发生违约情况,借贷学生每天都被软暴力催收滋扰,放贷人除了用“呼死你”软件和短信轰炸,许多催收员在电话里对受害人也是张嘴就骂、侮辱恐吓。放贷人以威胁恐吓、公开裸照、与借款人父母联系等手段为要挟逼迫借款人还款)。大学生一定要擦亮眼睛、想清后果,不要轻信贪图其所谓的“方便、快捷”,要学会控制自己的欲望,树立理性消费观念,不盲目攀比,认清“校园贷”“套路贷”的真面目,警惕金融借贷的风险!

10.出现问题要及时与父母、老师、亲朋或者同学交流,请求帮助,及时排解心理压力,注重身体和心理健康。

祝同学们度过一个祥和、安全、愉快,而有意义的国庆小长假。

地理与规划学院

2019925