地理与规划学院“世界地球日”主题宣传月活动圆满结束

作者: 时间:2020-04-30

地球是人类赖以生存的共同家园,保护地球是我们每个人应尽的职责。2020年4月22日,是第51个世界地球日,为了做好今年“世界地球日——珍爱地球 人与自然和谐共生”主题宣传,增强学生对我国自然资源国情国策的认识,引导同学们树立生态文明理念、建立正确的自然资源观和普及地球科学知识,池州学院地理与规划学院于4月份开展了“世界地球日”——主题宣传月活动。

3月下旬,地理与规划学院青年志愿者协会分会首先在线上开展 “地球一小时”活动做为启动仪式,正式将“世界地球日”主题宣传月活动拉开序幕。同学们通过在自己的QQ空间编辑说说的方式为保护地球发声,表达对未来的期望;通过“宅家”拍摄室外自然夜景的方式,充分领略和亲近自然之美;通过自己动手变废为宝的方式,深刻体会资源再利用的奇妙。

为了帮助同学们在面对疫情时做好自我心理调适,培养广大学子的审美情趣和艺术素养,丰富大家线上课堂的课余生活,加大对世界地球日的宣传力度,环境保护与地理研究协会于4月上旬举办了“我和春天留影”活动,为大家营造了轻松、快乐心理情绪的同时,也让同学们可以在勃勃生机的春天中感受大自然的气息,更加懂得“珍爱地球,人与自然和谐共生”的意义。

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着我们每一个人的心,居家在线学习模式给广大青年学子也带来新的挑战。4月19日上午,特别邀请池州学院地理与规划学院院长张乐勤在线开展“师生共上一堂课”,讲述保护环境的重要性,发挥高校课堂立德树人的积极作用。张乐勤教授围绕“珍爱地球人与自然和谐共生”主题,运用PSR(压力——状态——响应)分析框架,从当下地球的状态、经济发展对生态环境胁迫、人类如何应对三方面进行了深入细致讲解,使同学们认识了人类经济社会发展对地球家园的影响,提升了同学们珍爱地球环境的认知,增强了同学们节约资源、保护环境的责任感!

为了进一步做好世界地球日的广泛宣传,地理与规划学院在期间还陆续开展了一系列丰富多彩的系列活动:通过举办“爱护碧水蓝天 拥抱美好明天——第四届环保地理知识竞赛”网上答题活动,普及生态环境保护知识,倡导广大青年学子积极参与生态文明建设的伟大事业中;通过举行“绘制环保袋环保树”活动,将节约资源和保护环境理念渗透到日常学习和生活的方方面面;通过开展“色彩地带”,在鸡蛋上绘画彩色地球,孕育生命,来传递人类命运共同体意识。通过开展“低碳素食一天”活动,号召大家拒绝野味,从舌尖上为保护大自然、保护生物多样性做出自己的贡献。

在4月22日世界地球日当天,地理与规划学院党委依托主题党日组织各基层党支部开展线上世界地球日宣传教育主题党日活动。首先全体师生党员线上集中学习观看了《同心抗“疫” 拒绝舌尖上的野生动物》教育视频,严峻形势下,大家愈发明白保护野生动物的重要意义;随后全体师生党员通过微信公众号,云畅游作为全国科普教育基地的中国地质大学逸夫博物馆,足不出户探索地球科学的奥秘;最后大家纷纷在QQ、微信朋友圈为地球发声,号召身边的朋友关爱地球,携手共建美好家园,形成人人关心生态、人人爱护自然的良好社会风气。

一个多月来,地理与规划学院紧紧围绕今年世界地球日“珍爱地球 人与自然和谐共生”的主题,先后开展的十多个系列活动,带动师生共同参与,践行“人与自然和谐相处”的生态理念,倡导大家做生态文化的传播者、绿色发展的推动者,凝心聚力助推在全社会形成崇尚生态文明的社会风尚!本次“世界地球日”——主题宣传月活动开展圆满成功!

供稿:张文文/编辑:王雷/审核:刘昉