池州学院2015-2016学年度国家奖学金推荐人选 ——刘毅先进事迹

作者: 时间:2016-10-09

个人简介

刘毅,男,汉族,中共预备党员,出生于1995年11月,现为池州学院资源环境学院13级地理科学专业的学生,在校期间曾获国家励志奖学金、“优秀团员”、“三好学生”等荣誉称号。

仰望星空脚踏实地

资源环境学院刘毅

2013年9月,我背着厚重的行囊,来到了池州学院,开始了我的大学生活。曾经的我也一度陷入对自己能力的怀疑之中,但是经过一段时间的思考以及和辅导员的交流,我发现,大学里面不仅有绚丽的舞台,更有学无止境的知识。学习,永远是大学生活的主旋律。大学并不是想象中的天堂,而是需要用辛勤的努力浇灌的稻田,只有不断付出,才能得到最终的收获。而且,学院里一些优秀的学长学姐让我感到由衷的敬佩,我希望自己也能够成为像他们那样在大学里有所成就的人。金无足赤,人无完人,不必以己之短较他人之长,而是应该努力将自己的优点放大。于是,理想的种子从此扎根我心田,我决心在大学四年里努力学好专业知识,提高自身的专业素养,在空余时间,涉猎各方面书籍。人说“腹有诗书气自华”,我希望通过学习来让自己的思想和行动更加成熟。

思想先进,紧跟党走

大一期间,我便积极递交了入党申请书,并时刻以党员标准严格要求自己,现已成为中共预备党员。通过党课的学习,我已深入理解了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平系列讲话等重要思想。现在的我坚持以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务;注意关心社会时事政治,不断提高自身的思想政治素质,培养高尚的道德品质;积极宣传党的思想,力做党的思想的传播者与践行者;争取处处做表率,在学习、工作和生活中严格要求自己,努力树立良好的形象。

学习刻苦,成绩优异

我是一名来自农村的学生,从小对农民面朝黄土,背朝天的生活艰辛就很有感悟,这也慢慢地锻炼了我在求学路上的坚持和不拍苦、不怕累的品质。于是我开始为自己制定合理的计划,让自己的大学生活充实起来。大家都说图书馆是一个能让我们浮躁的心沉静下来的好地方,空余时间去图书馆看书就是我感觉比较享受的事情。对于专业课的学习,我也喜欢借阅一些专业课资料来丰富自己的知识,平常遇到不懂的问题我喜欢和专业课老师交流。我知道仰望星空是美好的,但我时刻记得我不能迷失在当前的美景中,前路漫漫,挑战和未知可能接踵而至,所以我相信只有仰望星空的同时,脚踏实地,才能放飞梦想。终于一份耕耘,一份收获。现在的我,一次性通过普通话、国家计算机二级、英语口语、英语四级以及英语六级考试,每学期智育和综合测评都在班级名列前茅,尤其在大三两学期,我的智育和综合测评都名列全班第一,在大学期间我也两次获得了国家励志奖学金和一等专业奖学金。

立足专业,踏实学习

巢湖、庐山的两次综合自然地理野外实习以及池州的人文地理实习,面对每一次的实习机会我都格外重视。每一次出发前我都会提前收集好野外实习资料,了解实习的基本内容。实习的过程中,我认真地做好笔记,积极地和同学交流,遇到不懂的专业知识,及时地向专业课老师询问,力求把问题弄透。每次实习,我都不一丝不苟地完成实习报告。通过这几次实习,更加提高了我对地理科学这个专业的热爱之情。作为一名大学生,我们要不断地总结自己的实习经验,改善自己的不足,。这样才能立足于自己的专业,脚踏实地的学习,为我们以后步入社会打下坚实的基础。

全面发展,融入社会

课余时间,为了提高师范生的专业技能,我也积极融入社会,我有在辅导班兼职实习的经历,也有到学生家中去做单独辅导。虽然每次去市里做家教要花费40多分钟的路程,而每次都要提前认真地备课,都要睡得很晚,起得很早,但是想到学生们童真的笑,想到他们对于知识的理解,成绩的提高,以及我个人价值的体现,再苦再累我都认为是值得的。我积极参加学校举行的暑期社会实践活动,在数次社会实践活动中,我感受到了社会与学校的差距,意识到了自己的不足,并不断做出努力,以便将来能够更快、更好地进入社会。

快乐生活,勇于奉献

生活上,我积极与室友、同班同学及兄弟班级、兄弟学院的同学搞好关系,由于平易近人,待人友好,所以一直以来与人相处甚是融洽,建立了很好的人际关系,获得了大家的支持和尊重。在大学期间我养成了良好的生活习惯,时常助人为乐。为了让大学生活更加的充实,我也曾多次踊跃报名志愿者活动。记忆深刻的一次志愿活动是去百荷小区捡垃圾,宣传环保的重要性。作为一名当代大学生,在努力学习的同时,也要不断地勇于奉献。

自强不息,筑梦人生

现在的我,正在积极准备考研。记得大二的时候,一位考上华东师范大学的学姐来我们班交流考研经验,在那一刻,除了对学姐的佩服之外,我陷入了沉思,也开始思考自己的人生,思考我以后的路该怎么走,思考我以后要成为一个什么样的人,以后要为自己的家庭和社会承担什么样的责任。自那以后,一颗考研的种子在我的心中萌芽。考上研究生、继续专业的学习,能够让我的专业知识进一步加强,能够给我提供另一个展示自我的新平台,能够让我发挥更多的光和热。

我将自己的考研学校定为华东师大。现在每天6点起床、12点睡觉,教室,图书馆,食堂,寝室四点一线的生活虽然辛苦,但我感到无比的充实。我享受在这种为了达成目标付出努力的过程中,向着我心中的梦想,向着我的星空,不骄,不躁,不馁,脚踏实地,埋头苦干,我相信我的青春不会留遗憾,我相信我的梦想终会开花。

推荐人点评:

刘毅同学自进入大学以来,自立自强,团结同学,成绩优异,各方面表现十分突出。经资源环境学院国家奖助学金评审委员会集体研究,同意推荐!

资源环境学院党总支副书记胡祖信