遥感科学与技术(本科)

作者: 时间:2022-05-31

遥感科学与技术是融合遥感科学、测绘科学、地球科学、计算机科学于一体的新型交叉学科,旨在利用各种非接触传感器获取客观世界中各种目标对象的时空信息。主要学习遥感科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具备航空摄影测量与遥感影像获取、处理、解译、分析和应用的专业知识,掌握遥感数据获取、数据处理、数据分析、地形测绘、专题信息提取及应用的基本能力,培养能够在自然资源、生态环境、城乡规划、智慧城市、航空航天等领域从事与遥感相关应用、研发、管理、研究的复合人才。

遥感科学与技术专业主要面向国家空间信息基础设施建设的需要,由于其科学性、应用性、技术性和服务性涉及众多的科学领域,其应用已深入到经济建设、社会发展、国家安全和人民生活等各方面,为国家决策、资源调查、环境保护、灾害监测、重大工程、国防建设等提供信息和技术保障。随着我国地理国情监测、智慧地球和智慧城市的不断建设和发展,社会对遥感专业人才的需求在不断增加。同时,安徽省自然资源“十四五”科技创新发展规划中也强调要加强遥感和航空摄影技术、测绘地理信息技术、云计算的集成应用研究,安徽省新兴产业急需大量的航空航天装备与遥感专业人才。相较于传统专业,遥感科学与技术专业的学生数量较少,毕业生就业前景广阔。毕业生可在在国土、测绘、城建、农业、林业、环境、海洋、交通和规划等行业或部门从事摄影测量与遥感方面的生产、设计、规划和管理及有关教学、科研和工程管理工作。

本专业分自然资源遥感应用和地理信息系统应用与开发两个专业方向,在第五学期结束后分方向独立培养。主要开设:地图学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、遥感图像解译、GNSS原理及其应用、遥感地学分析与应用、摄影测量学、大地测量学基础、航空与航天数据获取、无人机航测图像处理、计算机图像与模式识别、遥感程序设计、GIS空间分析、农业遥感、湿地遥感、城市遥感等课程。

本专业现有专职教师12人,其中,高级职称教师5人,专业教师均具有硕士及以上学位,其中博士学位4人,博士学位教师占比高于学院其他专业。拥有安徽省精品课程示范课程4人,主持省部级教科研项目30余项,发表高质量学术论文180余篇,出版学术专著及专业教材3部。设立校外实习实践基地和毕业实习基地8个,拥有遥感信息处理实验室、航空摄影测量实验室、测量实验室、GIS实验室、城乡规划实验室等,能够满足学生实验实训的需要,培养与锻炼学生的实践能力。